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どんぐりカレー

 「どんぐりカレー」と聞いて、どんなカレー(料理?)を思い浮かべるだろうか。

 ブログ子はドングリでん粉でとろみをつけたカレーかな、と思っていたのだが、さにあらず。ごらんの通り、皮をむいたドングリがそのままの形状で入っている。クヌギとコナラの2種類。あく抜きをするために、薪ストーブにかけた鍋で、30回以上もゆでこぼすんだそうである。この手間をかけて初めて食べられる味。甘みのない栗のよう。エゴマの実もたっぷり入って、福島県の里山喫茶「燦(きらら)」で、薪ストーブの季節限定。

 里山喫茶「燦(きらら)」 0247-82-5190 福島県田村市船引町芦沢字小倉140-1
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by greenerworld | 2009-04-17 23:17 | スローフード  

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