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柚子えごま味噌

 いただいた柚子がたくさんあって、お風呂に入れるのもいいけど、まずは口に入れようと思い立って、柚子味噌をつくってみた。もう一ひねりしたくて、残っていたえごま(じゅうねん)を加えることにした。まずえごまをフライパンでから煎りして、摺る。柚子は皮の部分だけすり下ろし、実はしぼって種を取り除いておく。鍋でお酒、砂糖、味噌を合わせて、えごまを加えて混ぜ、さらに柚子の皮、最後に柚子の汁を加えて混ぜ合わせる。火を止めて、冷まして出来上がり。我ながらなかなか良い味。ふろふき大根、おでんに、ごはんの友に。しばらく活躍してくれそう。分量は味を見ながら適当なので、再現性はありません。
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by greenerworld | 2010-12-09 18:33 | スローフード  

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