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2007年 01月 21日 ( 1 )

 

納豆騒動

 納豆文化圏からはずれた地域で育ったので、納豆には子どものころからなじみが薄かった。生まれ育った地域には浜納豆(甘納豆の入力ミスではありません。念のため)という、塩辛く少し酸っぱくて糸を引かない発酵食品があったので、普通の納豆の方をわざわざ「糸引き納豆」と呼んで区別していた記憶がある。

 だから納豆を日常食べるようになったのは、高卒後に上京してから。食べつけないものだったから、ほんとうは(実は今でも)苦手で、大学の学食で定食に納豆をつけていたのは、安くて栄養が補えるという実用的な理由。今でも家族には「納豆は薬だと思って食べている」と言っている。

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by greenerworld | 2007-01-21 11:08 | スローフード